Senin, 27 Juni 2022

Sekolah 109 tahun silam KH. Akhmad Dahlan mendirikan sebuah organisasi yang diberi nama Muhammadiyah. Konsentrasi dari organisasi Muhammadiyah sejak awal berdiri adalah memperhatikan dan peduli dengan kaum marginal. Beliau Akhmad Dahlan membantu kaum miskin dalam hal memberi makan dan mengajari mereka dalam bidang pendidikan agama khususnya dan pendidikan pada umumnya. 35 tahun silam di Singaraja Bali Indonesia, para tokoh dan sesepuh Muhammadiyah mencoba melanjutkan dan mengembangkan usaha yang di wariskan oleh KH. Akhmad Dahlan untuk memberikan ruang belajar kepada generasi-generasi penerus bangsa dalam sebuah sekolah jenjang Menengah Atas atau SMA. Sejak awal hingga beberapa tahun kebelakang SMA MUHAMMADIYAH Singaraja seakan-akan menjadi sekolah "buangan". Diksi ini tersematkan dikarenakan kebanyakan siswa adalah anak2 yang tidak diterima di sekolah negeri atau sekolah pilihan mereka. Atau malah sebagian anak2 yang sekolah di SMA MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA adalah mereka yang "bermasalah". Sekolah "buangan" adalah hanya sebuah diksi yang spontan dilontarkan oleh ibu2 dan bapak2 warga kampung dimana anak2 siswa sekolah Muhammadiyah bermukim. Hal ini bisa dan dapat kita pahami mengingat diksi itu hanyalah sebuah kata yang memang paling tepat digunakan, namun tentu maksud dan tujuan dari diksi tersebut tidak ansih "terbuang" yang berarti tak berguna. Diksi tersebut justru kata yg bermakna keakraban dan sebuah harapan bergelayut di hati para orang tua yang anaknya sekolah di SMA MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA. Mereka memiliki harapan agar anak mereka mendapatkan pendidikan yang baik dalam agama maupun pendidikan umum lainnya. Kini tahun telah berlalu dan zamanpun telah berubah dan dirubah pula oleh adanya pandemi corona yang entah sampai kapan berakhir. Dalam suasana pandemi, SMA MUHAMMADIYAH terus dan tetap eksis memberikan harapan kepada orang tua bahwa hidup harus terus bergerak dan tetap memberikan yang terbaik bagi kehidupan. "Terbuang" hanyalah sebuah kata yang justru didalamnya banyak ada harapan yang begitu besar dan terang benderang akan arah tujuan anak2 kita kemana berlabuh. SMA MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA adalah sekolah sang pencerah yang senantiasa tetap memberikan harapan dan pencerah akan masa depan anak2 kita yang berlandaskan pada iman dan taqwa.